Порог между должниками и коллекторами понижен.

07.07.2016

29 июня Совет Федерации одобрил законопроект, по которому банки могут взыскивать деньги с должников без суда, обращаясь напрямую к судебным приставам.

По этим поправкам, вместо того чтобы идти в суд, банк сможет обратиться к нотариусу и получить у него так называемую исполнительную надпись. Исполнительная надпись приравнивается к исполнительному документу, то есть фактически заменяет банку документ, который раньше он мог получить лишь после вступления в силу решения суда.
Чтобы получить эту надпись, в новые кредитные договоры должны быть включены соответствующие положения. Юристы считают, что этот закон сильно облегчит жизнь банкам. И самый беспечный знает, что у банков множество невозвратных кредитов, и ходить с каждым из них в суд затратно и тяжело, теперь же достаточно придти к нотариусу, получить на основе условного перечня документов исполнение, и можно идти за помощью к судебному приставу. 

А если заемщик не согласится на подписание кредитного договора, содержащего такое условие, вероятность получения кредита будет стремиться к нулю. Это, конечно, сокращает свободу выбора для заемщиков и негативно влияет на их правовое положение, но правовое положение традиционно не самая интересная вещь. Исключение сделано для кредитов сроком более двух лет и займов МФО. По ним, как и прежде, кредиторам придется обращаться в суд.

Нынешним должникам взыскание долгов по упрощенной процедуре не грозит. Во всяком случае тем, у кого в кредитных договорах не содержится условие о возможности взыскания на основании исполнительной надписи нотариуса.

Предыдущая новость:

Следующая новость: